viernes, 13 de julio de 2007

FAO: Una fecha muy especial

“Es una ocasión de lujo para generar conciencia entre todos los peruanos de la importancia de la papa en la nutrición; valorando su aporte a la agricultura nacional; generando conciencia para la protección y promoción de los cultivos andinos y su contribución en la disminución del hambre y la desnutrición en el mundo”, Ing Luis Castello, Representate FAO, Perú



Si tomamos en cuenta que en las próximas dos décadas, la población mundial crecerá, en promedio, más de medio millón de personas por año, y que más del 95 por ciento de ese incremento ocurrirá en los países en desarrollo, donde las presiones por tierra, agua y otros recursos naturales es muy intensa desde ya, tendremos una idea cabal de la importancia de este tubérculo para la seguridad alimentaria mundial y para el alivio de la pobreza en el mundo.Para el centro Internacional de la Papa, la autoridad mundial en el tema, este cultivo tiene un potencial extraordinario y su futuro es promisorio en especial para los países en desarrollo. La papa contribuye sustancialmente a satisfacer las necesidades de alimentos y se adapta perfectamente en zonas donde la tierra es limitada y la mano de obra abundante, condiciones comunes en países pobres. Además, brinda más alimentos nutritivos, y más rápidamente, en menor cantidad de tierra y en situaciones climáticas más difíciles que otros cultivos primordiales; más del 85 por ciento de la planta de papa se usa para consumo humano, mientras que en los cereales, alrededor del 50 por ciento. Actualmente están en curso diversas investigaciones para incrementar el contenido de vitaminas de las nuevas variedades de papa, usando biotecnología para incrementar el nivel de micronutrientes en los tubérculos. En la actualidad, cientos de millones de personas de los países en desarrollo dependen de las papas para subsistir. Este cultivo es fundamental en las dietas de los pobladores de Sudamérica, África y Asia.

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